Поездка в Украину. Часть вторая.

Продолжу делиться впечатлениями от поездки (начало тут).

По сравнению с южной Калифорнией в Украине летом, оказывается, очень жарко. Это совсем не интуитивно. Смотрите. Киев находится на 50.45° северной широты; Лос-Анджелес - на 16.4° южнее. Тут даже Гольфстрим сильно не поможет, в Киеве должно быть прохладнее.

Далее, средняя температура в Киеве (в июле: +20.5 °C, в январе: -3.5 °C) заметно ниже средней температуры в Лос-Анджелесе (в июле: +22.9 °C, в январе: +14.4 °C). Не смотря на это, в Украине жарко. Футболка мгновенно прилипает с телу, пропитываясь потом. Ближе к вечеру любая маршрутка на популярном направлении превращается в газенваген. Хотя к этому через неделю привыкаешь.

И дело тут совсем не в том, что в Калифорнии кругом кондиционеры. Я живу в доме без кондиционера и чувствую себя прекрасно. Это все из-за сочетания сухого воздуха (пустыня же) и океана под боком. Океан создает свой локальный климат. Над береговой линией утром и вечером часто висят облака. С четырех до пол-восьмого (я не шучу) с океана дует сильный ветер. Облака при этом сидят на одном месте, как приклеенные. Есть даже специальный термин для такой погоды - “June Gloom“:

June Gloom conditions prevailing at Seal Beach in late morning, June 2013.

В итоге, после месяца в Украине, где я не вылезал из шорт, по возвращении домой я шустренько забрался в штаны подлиннее. :-)

Кстати, еще про кондиционеры, раз уж начал. В такси есть отдельный тариф за использование кондиционера. Вот, например:

Использование кондиционера +20% к тарифу.

Я этого совершенно не понимаю. Нет, я в курсе, что кондиционер увеличивает расход бензина… Но ведь не насколько же и, потом, водитель сидит в той же машине и потеет вместе с пассажирами. Неужели самому не жарко?

Услуги такси, по нашим меркам, очень недороги. Падение гривни в три раза за последние два года тут сильно помогло. Для сравнения, поездка на Uber из аэропорта домой (23 км) мне обошлась в $33. Поездка из Хмельницкого на Карпаты (335 км) - в примерно $88.

Таксисты по-прежнему реагируют на попытку застегнуть ремень словами “не надо, здесь никто не проверяет”. Более того, они еще и убирают ремни с задних, а некоторые - и с передних сидений. А я всего-то хочу “еще немного помучиться” (с) Сухов.

Из забавного. Раз едем в такси и слышим вызов диспетчера: “Городская свалка. Городская свалка.” И после паузы: “Городская свалка. Нормальные люди. Городская свалка! Нормальные люди!” Таксист потом объяснил, что рядом со свалкой поселились “мадьяры, прям черные все”. И их таксисты брать не хотят.

В Украине приходится больше ходить пешком. Сказывается отсутствие машины. Вот например график намерянных телефоном шагов с разбивкой по дням:

Steps per day

По графику можно проследить всю поездку. Например первый высокий пик - это мы пошли по городу “немного погулять”. Три дня, включая самый высокий пик - это мы на Говерлу залезли да по Карпатским лесам побродили. Но даже и без экстремальных дней средняя пешеходная нагрузка заметно выше.

Поездка в Карпаты мне очень понравилась. Буковель выглядит как классный лыжный курорт. Летом тоже есть чем заняться.

Буковель

Карпатская кухня вкусная, но (по крайней мере в ресторанах) с большим уклоном в мясо. Свежих овощей мало. Правда тут против нас сыграла привычка заказывать только одно блюдо. Здесь же надо было отдельно просить салат и гарнир.

Вообще, я заметил, что еще лет десять назад салат из листьев восторга не вызывал, а теперь наоборот салат с майонезом как-то не очень.

Еще такой момент про карпатскую кухню был. Во всех ресторанах где мы были блюда на стол выносили по мере готовности. Готово через 20 минут - несем, готово через 40 минут - несем. В результате половина людей за столом ест, а половина слюни глотает. В один прекрасный день мы специально обговорили этот вопрос с официанткой. Мол, накройте стол и позовите нас когда все будет готово. Не помогло. Половину блюд все равно пришлось ждать.

По традиции пообщались с нотариусами (бумаги, заверенные переводы, то-се). По традиции опыт общения был так себе. Одна нотариус нас отшила со словами “ну что вы спорите? Я же говорю, что …” в тот момент, когда мы попытались выяснить какие у нас есть варианты для того, чтобы оформить некий документ. В другой нотариальной конторе, в процессе оформления доверенности для подачи в гос. органы, нас сказали (перефразирую) “мы не в курсе, какая форма доверенности им (гос. органам) подойдет”. Короче, работа с клиентами на троечку. Как они выживают, учитывая, что нотариальных контор в городе на каждом шагу?

Еще еще такой момент, но это уже общее недовольство тем как работает система нотариата. Скажем хотите вы оформить согласие на вывоз детей зарубеж. В Штатах это выглядит, например, так. Пишется письмо в произвольной форме, указывается контактная информация, имя ребенка, ставится подпись. Опционально эту бумагу можно заверить у нотариуса, но не обязательно. Наиболее ценная информация в этом письме это ваш номер телефона. В любом случае такое письмо это не гарантия, что ребенка выпустят. Если уж возникли подозрения, то с отсутствующим родителем скорее всего свяжутся и проверят, что он действительно согласен.

В Украине это работает так. Письмо с согласием заверяется у нотариуса (кто бы сомневался). Не смотря на то, что нотариус заверяет только подпись автора письма, вам обязательно понадобится свидетельство о рождении ребенка. Зачем? Затем, что нотариус хочет убедится, что ребенок ваш. Довольно странно, если заверяется только подпись. Ну ладно, хорошо. У моего ребенка в свидетельстве о рождении девичья фамилия жены. Понадобиться ли нотариусу свидетельство о браке, чтобы доказать, что перед ним действительно мать ребенка? Нет. Почему? Потому что, если возникнет такая необходимость то свидетельство о браке будете показывать на границе. :-/ Нелогичность подхода меня просто убивает. Заверяемая бумага не может использоваться для подтверждения материнства или отцовства в любом случае, так зачем же дополнительный геморрой?

Ну, пожалуй, хватит на сегодня.

comments powered by Disqus